酒造り大学とは
一般市民の皆様に日本酒の原料であるお米の田植えから酒の仕込み、瓶詰めまで、酒づくりの最初から最後まで参加いただきます。
その目的は
・一般市民の皆様に余暇の活用場所及び交流の輪をひろげていただく場所を提供する。
・実際の米作り、酒づくりを体験して頂き、日本酒に対する知識、理解を深めていただく。
ことにあります。
このため、いままでは一般には閉ざされていた酒蔵をオープンにすることはもちろんですが、実際の作業を体験していただくため可能なかぎり手づくりで作業をおこないます。
過去の様子
酒蔵周囲一帯は、県立吉備路風土記の丘公園で古代吉備の国の繁栄を偲ぶことができ、
造山古墳をはじめとする多くの遺跡があります。